среда, 16 сентября 2015 г.

Дракон в небе

- Мне скучно. - Заныл дракон.
- Пойди погуляй. - Предложила хозяйка.
- Так темно же!
- Ты волшебное существо, у тебя магическое зрение.
- Ну да... - закручинилась гигантская рептилия, тьма за окном стояла непроглядная.
- Иди, иди уже, - замахала рукой хозяйка. - Можешь мороженщика навестить.
- Серьезно? - Стрекозиные глаза подернулись подозрительной пленочкой.

Через минуту черный силуэт уже несся над городом. Одна улица, две, три. Как хорошо, что лавка мороженщика всего в пяти кварталах! Такое близкое соседство радует. Правда, пухлый розовощекий торговец вряд ли с этим согласен. Но еще одно приемущество драконов - им все равно.
Впрочем, конкретно этот экземпляр вполне вежлив, а если посыпать мороженное орешками, то даже учтив.
Небо над городом - это отдельная песня. Будь драконья воля - он жил бы где-нибудь в горах или в крайнем случае в лесу, где воздух не заполнен ароматами жженого дерева, отбросов и отвратительной пищи. Да и многие люди пахнут так, что заставляют задуматься, о том, не будет ли лучше, если их самих зажарить?
Но такова участь домашнего животного - обитать рядом с хозяином.
Хозяйка.
Дракон с трудом мог припомнить, как давно они вместе. Должно быть она была первой, кого он увидал, вылупившись из гигантского пятнистого яйца. Настоящая мать куда-то подевалась и ее заменила эта странная кострявая женщина. Она приносила молоко и мясо - на выбор. А маленький дракоша всегда выбирал и то и другое.
Пока однажды, хозяйка не принесла мороженное.
Такого вкуса не знает ни одна рептилия. Только он. И за это должен благодарить ее.
Дракон закрыл глаза и представил, что летит не над городом, а над горами мороженного! Ему кажется, что он ощущает приятный равнодушный холодок, и едва уловимый молочный привкус во рту.
Вжжжжжж!
Совсем рядом с крылом пролетел арбалетный болт.
Что за новости.
Дракон распахнул глаза и тут же прищурился, чтобы усилить магическое зрение. Внизу, под слоем смога металась небольшая темная фигурка. Свет из ближайшего окна отразился в латах.
Не может быть! Рыцарь! Но какой-то странный. Разве рыцари стреляют из арбалета ночью? Им положено официально вызывать на бой, махать мечом, да и лошадь в правилах где-то прописана. А этот ведет себя как вор. Или наемный убийца.
Разволновавшись, дракон взлетел повыше, а потом устроился на крыше обзорной башни. Отсюда было отлично видно, как противник зигзагами перебегает от одного края улицы к другому. Совсем не понятное поведение.
Никто не учил еще молодого, по меркам магических существ, дракона, как воевать с ворами и убийцами. Подумав немного, он решил применить военную хитрость.
- Эгегей! Человече! Беги! Спасайся! - завопил наш чешуйчатый герой, стараясь добавить в голос побольше огня.
- Да никогда! - пискнул снизу непонятный рыцарь. - Ты погибнешь, чудище!
- Ты еще и обзываться! - обиделся дракон и честно предупредил - Тогда сейчам начну огнем жечь и полгорода сожгу.
- Да дайте поспать! - высунулся из окна кузнец, живший в соседнем доме. - Идите разбираться в свой квартал!
- Хорошая идея. - Задумался драконоборец.
- Я вообще мороженного хотел. Ну ладно. - вздохнул крылатый и, развернувшись, полетел к дому. Рыцарь едва поспевая, побежал за ним.

По дороге дракон увернулся еще от двух болтов и окончательно понял, что официально вызывать его на бой никто не будет.
Поэтому, решил подготовится и к приходу запыхавшегося рыцаря, соорудил перед домом небольшую насыпь, чтобы прятаться и говорить из-за нее. Хозяйка очень не любила, когда он убивал людей, да и сам чешуйчатый делал это только случайно. Дружить выгоднее, чем грызть и жечь.
Окна в доме не горели, значит, приютившая его женщина уже спит, не к чему будить ее воплями.
- Чего тебе надо? - дымчатым шепотом осведомился дракон через насыпь.
- Победить тебя страшилище!
- Опять обзываешься! Не понимаю, что я тебе сделал? Зачем меня побеждать? Или эта твоя была тачка с сыром на прошлой неделе? Если так, то я случайно, мы все оплатим, скажи только куда деньги принести.
На той стороне некоторое время молчали. А потом последовал немного не уверенный голос рыцаря.
- Тебе не место на этой земле!
- Но почему?
Снова тишина.
- Гнилые зерна! - выругался вдруг собеседник и всхлипнул.
- Эй, ты там чего? - забеспокоился дракон, не любивший человеческих слез. Он влез на насыпь и посмотрел на героя с опаской.
- Да отстань. - Махнул тот рукой. При ближайшем рассмотрении латы оказались изуродованным самоваром. Кто-то усиленно стучал по нему, стараясь сделать похожим на нагрудник. Да и сам рыцарь выглядел совсем мальчишкой. Вот только арбалет был самый настоящий. Дракон осторожно указал на него когтистой лапой и сообщил:
- Это подло и не по правилам.
- Сам знаю.
Парнишка отчаянно тер глаза, пытаясь не выпустить из них слезы. Еще не хватало перед ящерицей позориться.
Не подозревая об очередном обидном прозвище дракон перелез на ту сторону, присел рядом с рыцерем и подпер лапой голову - этот жест он подсмотрел у хозяйки.
Мальчик в самоваре посмотрел на него и все же немного всплакнул. Он уткнулся в жетскую, но теплую чешую драконьего живота и их него полился рассказ.
Всего лишь сын пекаря, он всегда мечтал стать рыцарем, в худшем случае благородным убийцей. Но кто будет учить его сражаться, когда всем ясно, что парень должен унаследовать пекарню.
А тут в город герцогская дочь приехала и все, пропал парень. Но разве можно подойти к такой высокородной красавице в фартуке, испачканном мукой и пахнущим выпечкой.
В этом месте дракон облизнулся, но продолжал молча слушать.
Промучавшись всю ночь юный влюбленный понял, что настал момент воплотить все мечты в жизнь. Стать рыцарем и завоевать прекрасную даму.
Утянув старый самовар, он возился с ним два дня, стараясь приблизить сиянием к тем, что видел на турнире. Вышло то, что вышло и парень отправился на подвиги. У какого-то подозрительного торговца купил арбалет - на меч не хватило денег. А дальше, путешествие. Давно ходили слухи, что в соседнем городе какая-то сумасшедшая колдунья держит на привязи чудовище.
Здесь дракон поморщился. Не любил искажение информации.
А рыцарь-мельник заканчивал рассказ, не обращая ни на что внимание. Остаток денег он потратил на книгу по охоте. Хотел книгу про рыцарей, но на нее медяков не хватило. Поэтому, всю дорогу в трясущейся телеге, взявшейся подвезти его бесплатно, парень читал о приемах охоты на кабанов, а не о правилах рыцарства.
Страдалец замолчал.
Дракон тоже не спешил продолжать разговор.
Вдруг, что-то сообразив, он аккуратно снял с мальчонки остатки самовара. Тот было запротестовал, но затих, увидев, как из пасти дракона вырвался огонь и почти моментально оплавил метал, зажатый в лапах.
- Так больше похоже. - Пояснил крылатый. - Ты пока не трогай, пусть остынет. Как ты думаешь, если ты прилетишь к ней на драконе, она обрадуется?
- Еще как! - соображал рыцарь быстро. - Ты сделаешь это для меня?
- Придется. А то ты еще какого дракона подстрелишь, не такого мирного как я. А тот в отместку весь твой город сожжет. А я виноватым останусь. Но ты знай, я тебя туда отвезу, немного постою, пока вы поженитесь, и домой полечу.
- Да! Да! Спасибо! - парень подпрыгнул и от избытка чувств выпустил в небо еще один болт.
- Вот о чем и говорю. - Покачал головой благородный спаситель городов. И еще одно условие. Сначала мы залетим к мороженщику. Уже светлеет, он наверняка проснулся и почистил орехи.

Небо действительно избавлялось от тьмы, покрываясь акварельным лазуритом.
Женщина выглянула в окно. Какой же он у нее умница. И насыпь не забыл убрать.
Над городом несся черный силуэт.

2 комментария:

  1. Любочка, спасибо за очередную добрую сказку. Почитала перед сном - и теперь спать, вперед к сказочным снам!

    ОтветитьУдалить
  2. Отличная сказка! Добрая и светлая.
    Мороженого захотелось)))

    ОтветитьУдалить