понедельник, 6 апреля 2015 г.

Дарья, солнечный пес и облако

Не повезло Дарье в этот день. Не хорошо так начинать, но действительно не повезло. Обрызгал ее проезжающий мимо экипаж и даже не остановился, чтобы предложить платок. Так грязная и пришла в школу. Девицы хихикнули в платочки, но ничего не сказали. Благородные же.

Никто из родителей не настаивал на этой школе. Учится можно где угодно, считали они.
Но Дарья выбрала именно эту, она знала, что умение читать и писать очень ей пригодится в жизни. А этому учили только здесь.
Мама — придворный счетовод, согласилась с решением дочери. Когда-то она сама додумалась до того же. А папа, отставной генерал, хоть и улыбался снисходительно, очень гордился, что его единственная дочь не сидит у окошка в ожидании замужества, а ваяет свою жизнь сама.
Даже кошка Маруся одобряла молодую хозяйку.
Вот какое это замечательное и дружное семейство.

Но в тот день Дарье не повезло и она пришла в школу в запачканном платье. И, кажется, с этого начались неприятности.
Строгая учительница, в огромных очках и малюсеньким пучком на голове, сообщила, что совсем скоро состоится очень сложный выпускной экзамен.
И, хоть девушка училась хорошо и прилежно, предстоящая проверка пугала ее до кончика подола.
Экзамен — всегда случай, всегда фортуна, лабиринт, гадание на удачу. А уж выпускной — так и вовсе выстрел наугад. И от него зависит будущее!
У Дарьи аж губы сами собой закусились. Они давно боролась с этой привычкой и побеждала, а тут вот сдалась.


Дома мама подлила масла в огонь. Она хмуро промолчала на счет платья, но рассказала, что король прислал непонятную и нежданную проверку, будто кто-то ищет, в чем бы счетовода обвинить, да как бы денег побольше срубить.
Да и генерал вернулся не веселый. Но почему — не рассказал. Мужчины не любят про свои проблемы беседы вести.
Даже кошка Маруся шипела на невнятную тень в углу и вела себя подозрительно.
Вот так чудесное семейство опустилось в пучину грусти, печали и ожидания плохих новостей.

Время спешило, что-то расставляя по местам, а что-то сметая на пол.
В один прекрасный день вся семья сидел в сером мареве тоски, даже не разговаривая друг с другом. О, каждый старался не показывать, как ему тяжело, ведь они любили друг друга. Но, когда у всех больных одна и та же хворь — симптомы не скроешь и каждый чувствовал, что лучше молчать и ждать.
Удушливый воздух прорезал солнечный лучик. Светилу не по душе, когда хорошим людям плохо. И оно отправило своего гонца, чтобы выяснить, что же происходит.
Зайчик на стене попрыгал, попрыгал от одно к другому и превратился в солнечного пса.
Никто этого не заметил, пока тот не принялся ластиться к ноге Дашиной мамы — Юлии.
- Смотри, мама новую собаку привела. - оживился генерал Юрий. - Пойдем я тебя покормлю.
- Я его не приводила. - задумчиво возразила мама, автоматически почесывая гостя за ухом. А тому только и давай. Завалился на пол и лапами в воздухе дрыгает.
Маруся фыркнула, уж она то была в курсе, какова природа этого пса. Она сделала себе пометочку, обязательно словить его, когда он выполнит свою задачу.
- Он такой хорошенький. - Дарья присела рядом со гостем и улыбнулась. - Ты потерялся?
- Да нет. - ответил тот, чем поверг в изумление всю семью. Говорящие собаки в любые времена большая редкость. Будь это семейство менее просвещенным, они бы решили, что к ним пожаловал колдун. - Я просто помочь хочу. - Закончил солнечный пес.
- А у нас все хорошо, - быстро сказала мама Юля. Ей не хотелось думать, что все это какой-то обман и еще меньше хотелось доверять неизвестно кому свои проблемы.
- Мам. - Дарья строго посмотрела на придворного счетовода. - Чудесам надо доверять. - И обратилась ко псу. - А чем ты можешь нам помочь? Мне вот, например, экзамен надо сдать. Но я не хочу, чтобы кто-то сдал его за меня или еще как-то обманул нашу учительницу. Это будет не честно, а я считаю, что такие серьезные вещи должны быть только настоящими.
- А у меня вот мышь завелась в счетах. - Высказалась мама Юля. - Но я не могу привести на работу тебя, чтобы ты вынюхивал, кто желает мне зла.
- А я... - начал отставной генерал. - В общем у меня тоже есть дела, которые не может сделать пес, даже волшебный.
Солнечный гость всех внимательно выслушал.
- Я ничего не буду делать за вас. - ободрил он хозяев дома. - Только немного помогу. Тут наверху какая-то тучка завелась. Я ее разгоню.
- И это что-то изменит? - все семейство удивилось сильнее, чем при виде говорящего пса. Дело в то, что это сердитое облачко уже давно поселилось в доме и к нему привыкли. Как к паучку, устроившемуся под самым потолком и от того не заметному.
Солнечный пес принялся за дело.
Это далось ему не легко. Он кряхтел и квакал, как заправская лягушка. Тучка пыхтела в ответ и не хотело поддаваться.
Но в конце концов, она выскочила в окно и семейство вдруг почувствовало себя лучше и спокойнее.

Дарья почувствовала, как неуверенность и страх перед экзаменом ушли. А к маме счетоводу вдруг пришло понимание, кто и что ищет в ее делах. А папа-генерал — вздохнул и расправил плечи.
-Вот так. Я же говорил, что за вас делать ничего не буду. У вас все уже сделано. - волшебный гость махнул хвостом и вылетел вслед за облачком.

В этот день Дарье повезло. Она не опоздала, пришла свежая и довольная. Благородные девицы проводили ее подозрительными взглядами, но девушке это было ни по чем.
Строгая учительница в огромных очках сначала нахмурилась, а потом улыбнулась ученице, как будто та уже все сдала.
И верно, никто в тот день не отвечал так правильно и полно, как Даша.

Она вернулась домой бегом. Это не очень то приличествует леди. Но с такими новостями не грех и пробежаться.
Мама встретила ее открытыми объятиями — она была уверена, что все прошло отлично. К тому же за то, что она так удачно раскрыла чужие козни, король призвал ее ко двору и назначил ее советником. Человек, так чувствующий людей, очень нужен монархам.
А папа-генерал просто был рад. Маруся сидела у него на коленях и обволакивала всех мурчанием.

2 комментария: