воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Сказка для Лили и Лизы

Многие почему-то считают, что принцессы должны быть либо вредные зазнайки, либо зефирные лапушки.
А принцессы, они очень разные. На самом деле не найдешь ни одной одинаковой принцессы, как ни ищи!
Это все равно, что искать одинаковые камушки на пляже или одинаковые снежинки на меховом воротнике деда Мороза.
Эту историю рассказала мне одна из тех самых снежинок. А ей поведал камушек с далекого пляжа, на который снежинка когда-то выпала капелькой дождя.
Живет на свете принцесса Лиза.
Королевство ее не очень большое. Но это и не важно. Потому что Лиза совершенно не важничает из-за того, что она принцесса. А порой очень любит вести себя как обыкновенная девочка. Самая обыкновенная. Которая ходит в школу и любит играть с друзьями.
А именно так Лиза и делала каждый день. Она с огромным удовольствием ходила на занятия в школу, пряча в рюкзачке маленькую изящную корону. Почему прятала? Чтобы не смущать друзей. Все они знали, что играют и дружат с настоящей принцессой. Но Лиза считала, что совершенно не обязательно об этом напоминать.
На занятиях принцесса Лиза тоже вела себя как обычная девочка. Хотя постойте! Нет! Совсем не всем девочкам так нравится учится, как нашей героине! Лизу увлекали новые знания! Она с удовольствием училась математике, с радостью учила наизусть стихи и писала сочинения. Ей было интересно смотреть вокруг и записывать все, что она видит, чтобы потом обдумать и понять, как и что происходит.
И, конечно, ей очень помогали книги.
Так помогали, что порой Лиза даже не замечала, как наступил вечер, за чтением интересной и познавательной книги.
Король и королева очень гордились своей принцессочкой. Хотя иногда и отчитывали ее за неподобающее принцессам поведение.
Лиза тогда пожимала плечами и говорила:
-Вы же знаете, все принцессы разные. Ты ведь мама тоже, когда принцессой была не только на балах платья просиживала.
Мама краснела, пораженная догадливостью дочери и вспоминала, как любила смастерить что-нибудь милое, дружелюбное и подарить. Скажем по секрету, королева до сих пор так поступала. Но теперь это уже были королевские дары и их было делать не совсем так весело, как когда-то. Поэтому королева улыбалась дочери, гладила ее по руке и отправлялась в свою мастерскую. Чтобы напомнить себе, что она тоже была не обычной принцессой.

Однажды, принцессе повстречалась новенькая девочка. Раньше в королевстве Лизы таких никто не видел. Она болтала без умолку, но мало кто мог ее понять. Ведь она была из другой страны и язык, на котором она говорила был никому не знаком. Сама же девочка не знала языка, на котором говорили в королевстве Лизы.
- Вот это да! - обрадовалась принцесса и бросилась искать учебник этого необычайного языка.
Она нашла книгу довольно быстро. И тут книга, пожалуй, впервые подвела маленькую принцессу. Язык оказался такой чудной и смешной, что Лиза не могла выучить и пары слов.
- Что же мне делать? - загрустила девочка. Она отложила корону в сторону, что бы не мешала и снова принялась учить новый язык. Но только смеялась и смеялась. - Так не пойдет!  - Решила принцесса.

А надо вам сказать, что дело было в канун большого праздника. Дня, а точнее ночи, когда можно было загадать любое желание и старый волшебник обязательно исполнял его. Если, конечно, оно никому не вредило. Волшебника этого никто не видел много-много лет. Говорят, он ушел из королевства, чтобы путешествовать по всему миру и исполнять желания всех, кто того заслуживает.
Но и в королевстве хорошие желания исполнялись. Поэтому праздник не забывался, а наоборот, каждый год проходил все пышнее и веселее.

Принцесса прибежала к маме вместе с книгой и рассказала, что у нее ничего не выходит с этим странным языком.
- Тогда попроси волшебника, чтобы он научил тебя. - Посоветовала мама. - Это хорошее желание, правильное. Оно наверняка сбудется.
Лиза обняла маму, чмокнула ее в нос и убежала к себе.
Там уже стояло украшенное дерево и горели разноцветные свечи.
Лиза присела у дерева и приготовилась загадывать желание.
- Уважаемый волшебник! - Начала она. - Я хочу...

Утром принцесса Лиза решила получить свой подарок. Она чуть свет выскочила из замка и бросилась искать эту новую девочку. Это было не просто. Ведь никто так и не понял, ни как ее зовут, ни где она живет.
Наконец, Лиза обнаружила девочку у витрины кондитерской. Та облизывалась на замок, выстроенный из мороженного.
- Привет! - Сказала Лиза и даже зажмурилась, ожидая, что же будет.
- Привет. - Отозвалась девочка. - Ты тоже меня понимаешь?
- Тоже понимаю. - Разулыбалась принцесса.
- Со мной сегодня все разговаривают. Это так здорово! А ведь еще вчера никто не мог мне ничего сказать. - Поделилась девочка.
Лиза аж подпрыгнула! Ее желание сработало! И теперь все в королевстве могли понимать язык  этой новенькой. Если оно сработало до конца, то все в королевстве могли понимать все языки, но это еще предстояло выяснить. У принцессы аж дух захватило от такого приключения. Ведь теперь она может читать книги, какие раньше не могла, говорить с людьми, с которыми раньше не могла, ездить в страны, где никогда не бывала и быть там как у себя в королевстве!
- Меня, кстати, зовут Снегурочка. - Представилась вдруг новенькая девочка.
- Ой! А я принцесса Лиза. - Спохватилась принцесса. Она вспомнила о вежливости и, на время отложила свои грандиозные планы по изучению всего мира. - Ты по делам приехала или в гости?
- И то и другое! - Хихикнула Снегурочка. - Рада, что я тебя нашла. Меня как раз к тебе и твоей семье дедушка отправил. Чтобы передать вам благодарность, ну и кое-какие подарки. Я сама вызвалась. Уж очень мне интересно было на вашу страну посмотреть.
- Правда?- Изумилась Лиза. - Ты тоже любишь все новое?
- Ужасно! - захлопала в ладоши Снегурочка. -  На прошлой неделе я видела живого льва! Представляешь? А на позапрошлой попробовала кокс. И выяснила из чего делают чернила! Вот только ваш язык мне ну, никак не давался. Такой он у вас сложный и интересный! Так что я попросила дедушку, чтобы он мне в подарок подарил понимание всех языков. И вот мы с тобой разговариваем. Правда здорово?
- А кто твой дедушка? - Прервала Лиза новую знакомую. Ей в голову пришла очень интересная догадка и она хотела ее подтвердить.
- Волшебник Мороз. Но у нас его зовут просто дед Мороз. Он всем как дедушка. А как иначе, когда он такой щедрый и добрый.
- Так, значит, волшебник выполнил твое желание? - заволновалась Лиза.
И тут Снегурочка принялась говорить на самых разных языках. А принцесса их не понимала.
Уголки губ Лизы медленно поползли вниз. Снегурочка это заметила и спросила:
- Хочешь, я попрошу, он и тебе такой подарок сделает?
- Нет, спасибо. - Вежливо отказалась принцесса. А про себя решила, что она обязательно выучит все языки сама. Так куда интереснее. - Пойдем я познакомлю тебя с родителями. Раз тебя к нам послали.

Дома, пока мама угощала гостью, а папа рассправшивал о здоровье и делах дедушки, Лиза потихоньку сбежала в библиотеку и нашла ту самую книгу с языком Снегурочки.
Она открыла учебник и сразу же поняла в чем был подарок деда волшебника. Язык больше не казался ей смешным. И она без труда принялась разбираться, как там все устроено.
Ближе к вечеру Лиза опомнилась и отложила учебник. Потянувшись в кресле она вдруг обожгла руку. Принцесса глянула на столик о который обожглась и вдруг счастливо рассмеялась на столе стояло целое блюдо холодного, обжигающего снега.  И снег все еще продолжал падать из маленькой сизой тучки, нависшей над столом.

Конец























6 комментариев:

  1. Лю, чудесная новогодняя сказка))) Умеешь ты нас радовать!

    ОтветитьУдалить
  2. Лю я с таким удовольствие прочитала сказку! спасибо! Мне показалось будто-бы я там с ними-в этом сказочном царстве! Очень добрая и поучительная сказка! Как Полечка немного подрастет-я обязательно ей ее прочитаю!

    ОтветитьУдалить
  3. Лю, ты чудо! Настоящая королева сказок!

    ОтветитьУдалить
  4. Класссссс!!! Спасибо большое!!!! Не зря я так хотела победить в твоей конфетке!!!

    ОтветитьУдалить