воскресенье, 1 сентября 2013 г.

С началом осени :)

Пусть осень будет для вас и золотой, и бронзовой, и серебряной :) какой захотите :)

- Ну что интересного в золотой осени? Это же скучно и однообразно. Куда ни глянь, тоскливый желтый цвет. Ну кто это придумал? - вопрошал маленький лесовичек у большого дуба.
Дуб меж тем гордо зеленел и не обращал на гостя никакого внимания. Лесовичек отлип от дубовой коры, и, загребая широкими лапками листья, понуро направился к озеру.
 Ему и правда не нравилось золото, которым покрывалось все вокруг, стоило прийти осени. Наверное, поэтому, лесовичек Шишка и не дружил особо с Осенью.
Наверное, поэтому и не попал к ней в ученики. Сам же он всем рассказывал, что специально не пошел учиться.
- Что же интересного, - рассуждал он, глядя на отражение деревьев в озере, - когда целый класс лесовичков, полянчиков, горнячков, водяных и всех прочих сидяти макают кисточки в одну и ту,же банку с краской.
Тут Шишка призадумался о размере той банки. Это ж сколько надо желтизны, чтобы покрыть весь мир?
- Ничего хорошего. - подвел итог лесовичек, подобрал шапочку желудя, оброненную белкой и швырнул ее в озеро.
Белка неодобрительно покачала головой. Из шапочек выходят отличные бусы. Да и бельчата делают из них массу поделок. А в голодный год, они очень вкусны. А тут такое расточительство.
Когда рябь на озере успокоилась, в глубине показался незнакомый водяной и погрозил Шишке кулаком.
- Все звери с ума посходили с этой золотой осенью, так и шныряют, так и носят, так и кидаются сверху! - продолжал расстраиваться лесовичек. А отойдя от озера подальше, добавил,
- И некоторые водяные ведут себя хуже зверей. Нет, все, ложусь в спячку до весны. Они и без меня справятся.
Так,недовольно бормоча, Шишка направился к своей норке.
Каждый сентябрь лесовичек прятался от осени, да и от зимы, тоже не богатой на цвета. Вот и сейчас, устроившись поудобнее и обняв мишку из желудей, Шишка прикрыл глаза и приготовился сладко спать.
Но кто-то сильно забарабанил в дверь. Лесовичек немного полежал, надеясь, что гости устанут стучать и уйдут. Но стук не прекращался, а только усиливался. Вздохнув, и откинув травяное одеяло, Шишка поплелся к двери.
- Там! - закричал лесовичек Кочка, бросаясь на друга, как суслик на годовой запас пшеницы. - Там!
Больше он ничего не успел сказать, в норку ворвался гам и мех и шум и масса запахов. У Шишки возникло такое впечатление, что мимо его домика на огромной скорости несется праздник. И, похоже, так и было. Он расслышал крики " Открыты урок в школе Осени!" и "Только сегодня!".
- Не, мне это не интересно, я не пойду. - тут же решил лесовичек.
- Как не пойдешь? - возмутился Кочка. - А я как же? Я же друга не брошу одного. Но и в школу мне надо!
- Ради дружбы? - задумался Шишка. - Хорошо. Но потом, я спокойно впаду в спячку.
- Как всегда. - Радостно кивнул Кочка и потащил друга вслед за шумом, гамом, смехом и запахами.
 Праздник вел их к тому самому дубу, у которого совсем недавно философствовал Шишка.
Под дубом прямо на земле, на подушке из опавших листьев, сидела Осень. Шишка всегда поражался ее молодости. Он считал, что Осени положено быть посолиднее. А тут какая-то девчонка, да еще в самодельной короне из листьев.
- Друзья! - звонко и весело заговорила Осень. - В этом году открытый урок - это рисование! Каждый из вас сможет подержать в руках кисть и узнать, что же это такое, красить природу осенью. - тут девочка легкомысленно хихикнула. Шишка хмыкнул.
И тут Осень посмотрела прямо на него. Глаза у нее были мудрые, древние и золотые.
- Шишка! - воскликнула девочка, а лесовичок вздрогнул. - Ты ниразу не был на моих занятиях. Наверное, тебе ужасно интересно, что там происходит. - Лесовичек нехотя кивнул. Не ссориться же с одной из великих волшебниц. - Вот ты первым и попробуешь! - засмеялась Осень и протянула Шишке кисть.
Когда она успела встать с листьев и подойти к нему, лесовичек и не заметил. Кисть была самая обычная. Деревянная палочка и кусочк беличьего меха. Но краски на ней не было никакой. Шишка смущенно переминался с ноги на ногу.
- Бери скорей. - подбодрила его Осень. - И покрась вот тот клен.
 Дрожащими руками Шишка принял кисточку и направился к клену.
Остановившись, лесовичек зажмурился, махнул кистью... и ничего не произошло. Лист, который он мазнул кистью, остался зеленым. Шишка заподозрил, что Осень разыгрывает его и оглянулся. Осень одобрительно кивнула.
Лесовичек снова мазнул кистью и часть другого листа стала красной!
Шишка аж подпрыгнул от изумления. Но тут же принялся снова раскрашивать. Некоторые листья оставались зелеными, но другие становились красными, желтыми, оранжевыми, шоколадными,розовыми, черными!
Столько цветов Шишка, пожалуй,и летом не везде видал.
Он случайно мазнул выше клена и ахнул, небо стало синее и глубже, как будто кто-то капнул чернила в воду. Осень стояла рядом с ним и наблюдала. А когда Шишка принялся красить траву вокруг клена и немного залез красками на соседнюю березу, она совсем по детски рассмеялась и захлопала в ладоши.
- Значит, я увижу тебя в своей школе? - спросила она лесовичка.
- Думаю да. - Важно кивнул Шишка, передумавший впадать в спячку. - Но почему я раньше всего этого не видел?
- Просто ты не рисовал. - пожала плечами Осень. - Жду тебя завтра. Постарайся не опаздывать.
 Шишка шел к своей норке и все-все казалось ему прекрасным и наполненным новым смыслом. И цвета деревьев, и беготня животных,и даже нахмуренная озабоченность других хранителей леса, воды и всего-всего.
 В кармане он нес кисточку. И то и дело доставал ее, чтобы прикоснуться к травинке или дереву, к лужице или пеньку.
Но больше всего, ему нравилось красить небо и видеть в нем отблеск золотой осени.

 Конец

4 комментария:

  1. Красиво! Волшебно! Восхитительно!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая милая осенняя сказка! И удивительно созвучна с некоторыми события моей жизни...
    Я хожу на фитнес и приглашаю мужа, т.к. там ходят семьями. Он уверен, что ничего для него интересного там быть не может. На мои доводы - ты сначала посмотри, а потом будешь делать выводы - только посмеивается. И вот пришел. Увидел, и отзыв его положительный и сказал, что возможно тоже будет ходить.
    Совсем как Шишка. Попробовал - и вот результат.
    Спасибо, Лю, за чудесное настроение! Пиши, радуй нас! Удачи тебе, милая!

    ОтветитьУдалить
  3. Люба, сказка чудесная! Такая красочная, и добрая. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Лю, спасибо за такую светлую историю!

    ОтветитьУдалить