среда, 20 марта 2013 г.

Сказка для Вероники

Каждый помнит, как в детстве путешествовал по волшебным странам воображения. Куда только не забрасывали мечты самых разных мальчиков и девочек.

А вот у Мирославы волшебная страна взяла и пришла к ней в гости.
Вернее, ее часть.
Это был чудесный солнечный слоник.
Он открывал скрипучую дверцу, спрятавшуюся под кроватью Мирославы, оглядывался и аккуратно выходил.
Девочка всегда радовалась приходу слоника. И очень по нему скучала, когда его не было. Даже любимый обнимательный зайчик Лу-лу не всегда мог отвлечь Мирославу от мыслей о солнечном большеухом друге.
Однажды, девочка увидела, как мама с кем-то разговаривает по телефону. Лицо у мамы было веселое и довольное. Мирослава подумала, что такое должно быть и у нее, когда к ней приходит слоник.
- А в волшебной стране у вас есть телефоны? - Спросила девочка друга, когда тот пришел и сел рядом с нею на кровать.
- Конечно, - улыбнулся слоник и смешно захлопал ушами. - они у нас даже невидимые бывают! И Цветочные! И ...
- Ой! - как здорово! - захлопала в ладоши Мирослава. - А можно мне цветочный, чтобы тебе звонить?
- Лучше невидимый. - сдвинул солнечные брови слоник.
- Почему? - Удивилась девочка.
- Взрослым лучше не знать о нашей стране. А то они могу напугаться и от испуга всяких глупостей наделать.
- Ну что ты! Моя мама не такая! Ей все-все можно рассказать! - возразила Мирослава.
- Понимаю, вздохнул слоник. Но другие обитатели волшебной страны не поверят.
- Ну хорошо. - согласилась девочка. - Не будем пугать твоих соседей и друзей. Принеси мне, пожалуйста, невидимый телефон.

И с тех пор Мирослава частенько перезванивалась с другом прямо посреди улицы или в гостях. Она с удовольствием болтала с другом и слушала звуки волшебной страны, доносившиеся с той стороны. Очень часто она слышала кота Тимофея. Удивительное существо. Он умудрялся жить сразу в двух мирах. В волшебной стране и в квартире Мирославы. Частенько бывало так, что запрыгивает он вечером на кровать к девочке и аромат от него свежий, цветочный и волшебный.
Обнимет маленькая хозяйка кота, зароется в шерсть носиком и как будто в сказке побывала. А Тимофей знай себе, мурлыкает, как будто сказку рассказывает.

Так и получилось, что сказочная страна все больше и больше входила в жизнь Мирославы. Она приходила искорками вместе со слониками и доносилась звуками в его звонках. Она рассыпалась везде брызгами с полосатой шерсти Тимофея.
Да и самой девочке так сильно мечталось о ней, что во всем - в солнечных лучах,  в склоненных головках цветов, в соснах, машущих ей лапами и верхушками, Миросалава видела волшебную страну.
Лучше всего ее можно было разглядеть в рисунках девочки. Стремительно и с удовольствием Мирослава рисовала то один, то другой уголок мечты. То огромный гриб, фантастической расцветки, то семейство пушистых зверьков, похожих не то на зайчиков, не то на лягушат, но очень, очень милых, то просто чистое небо, сверкающее улыбкой.
Мама девочки нарадоваться не могла на красоту, выходящую из под карандашей, фломастеров, мелков и кисточек. Она всегда улыбалась, когда брала в руки новый шедевр.
Однажды, Мирославе показалось, что улыбка у мамы грустная.
-Что случилось? - сразу заволновалась девочка. Она ведь очень любила маму и совсем не хотела ее расстраивать.
- Ничего, все хорошо. - Поспешила успокоить дочь мама. Ведь она тоже очень-очень ее любила. - Просто думаю, где бы нам взять немного волшебства, которое ты рисуешь.
- А зачем? - тут же заинтересовалась Мирослава.
- Чтобы построить сказочный дом. - Улыбнулась мама. -Наш любимый всей семьей дом. Где всем и каждому есть место, где живёт радость и любовь. И праздник там когда собираются все родные и близкие, за одним круглым столом с пыхтящим самоваром, мёдом и лесными ягодами. А вокруг дома, сама гармония..цветущие луга, сосновый лес и озеро виднеется с террасы. Там по утрам слышно щебетание птиц, а по вечерам стрекотания светлячков.
- Ух ты! - Обрадовалась девочка. Ей так понравился дом, про который рассказала ей мама, что она решила во что бы то ни стало раздобыть волшебство!

Тем же вечером, из под кровати вылез слоник. И Мирослава рассказала ему о разговоре с мамой и о том, какой дом им срочно нужен.
- Так я знаю этот дом! - Засмеялся слоник. - Он стоит у нас в волшебной стране и в нем Тимофей ваш живет. Хозяйничает - убирается, каждый день, травку косит. Наверное вас ждет.
- А мне ни разу не рассказал! - возмутилась девочка.
- Не обижайся на него. Это же в волшебной стране он умеет разговаривать и ходить на задних лапах, как человек. А здесь то он как все кошки.
- Ну хорошо. А как же нам в наш волшебный дом попасть? - уточнила Мирослава.
- В тот дом вам не попасть. - Огорченно замотал ушами слоник. - А очень жаль. Я бы с удовольствием ходил бы к вам туда в гости.... А вот сюда его перенести можно!
- Ура! - завопила девочка и запрыгала так, что скатилась с кровати. - Но как?
- Это надо с Тимофеем договариваться - только он может дом вам достать. Он же и тут и там.
Он за дом схватится, а мы его тут потянем. Глядишь и вытащит домик.
- Прямо из под кровати? - изумилась девочка.
- Нет, так не получится.  Этак мы все здесь разрушим. - Задумался слоник и тут же победно протрубил носом. - Надо найти другую дверь! Надо найти дверь там, где будет ваш новый домик!
- А вдруг ее там нет? - испугалась девочка.
- Тогда тебе придется ее нарисовать! Собери волшебство, которое рассыпалось по всему вашему дому, слепи из него мелок и...
Мирослава обняла слоника, и кинулась искать частички волшебства.

Ей пришлось не мало потрудится, прежде чем она слепила волшебный мелок.
А когда он был готов, Мирослава потащила родителей на прогулку Она все время спрашивала их, нравится ли им тут? Но поначалу мнения родителей отличались. И искать пришлось довольно долго. Но зато потом, они пришли в такое место, которое понравилось всем!
Мирослава присела на корточки и нарисовала красивую волшебную дверь.
Дверь тут же приоткрылась и из-за нее показались хвост и задние лапы Тимофея.
-Мяуни! - призывно замяукал кот.
И девочка обхватила его и потянула. Но домик никак не вылезал.
Тогда, позабыв о том, что не должен показываться взрослым, из двери выскочил слоник, обхватил хоботом талию девочки и тоже потянул. Но даже вдвоем им не удавалось вытащить тяжелый дом.
Родители Мирославы вдруг поняли, что происходит  что-то серьезное и бросились на подмогу. Их немного смутил полосатый хвост, торчащий из-за нарисованной двери и солнечный слоник. Но они тут же побороли смущение.
- Раз, два, взяли! Чудеса подняли! - скомандовала девочка.
И единым сильным рывком семья вытащила наружу свою мечту!
Домик был именно таким, как рассказывала мама. На пороге сидел Тимофей. Он перестал быть волшебным, и вылизывал взъерошенную шерсть.
- Милый мой! - кинулась к нему девочка.
- Кто хочет чаю? - спросила мама, заглянув внутрь домика. - Самовар уже закипел.

Конец




5 комментариев:

  1. Какая замечательная сказка! Прямо про моё детство и родительский дом... Там было именно так всё хорошо...

    ОтветитьУдалить
  2. Волшебно...приВолшебно!!!)
    Читала вслух доченьке, ей очень понравилось. Сказала, что обязательно нарисует дверцу волшебным мелком. А мы уж, родители, поможем и "вытянем" наш Дом!!!)
    Сердечно благодарю Лю! Сказка по душе! Надо бы нашу семейную сказку оформить в книжку, с рисунками от доченьки, и как семейная реликвия рождения Дома, хранится, перечитывается и передаётся.

    ОтветитьУдалить
  3. Лю, а может пора выпустить твои сказки в свет -опубликовать!!!) Ведь они такие живые, жизненные и нужнее больше взрослым. Дети - это та самая дверца, между нашим миром и миром сказок и волшебства!
    Верю, что и твои сказки из волшебного мира - воплотятся в нашем материальном!

    ОтветитьУдалить
  4. Любовь, замечательная сказка :)
    И идея Вероники мне нравится!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большущее, Вероника :)
    Я очень рада, что сказка по душе :)
    Спасибо вам за идею :)
    Две книги у меня уже вышли. Правда они с уклоном в психологию :)
    а вот найти издательство, готовое издать книгу сказок - очень тяжело. Всяких разных сказок сейчас очень много :)

    ОтветитьУдалить